La Fira d’Espárrecs nació para
celebrar la cosecha de este producto y también para demostrar quién era capaz
de cultivar los mejores espárragos, los más gruesos, más rectos y más blancos.
En ese momento el espárrago tenía un peso específico importante en la economía
local de Gavà.
Hoy lamentablemente la
agricultura no está en su mejor momento, basta dar un paseo por los caminos agrícolas
para constatarlo, pero hay una cosa que sigue siendo cierta: el espárrago es un
icono para nuestra ciudad y de él podríamos valernos para dar a conocer y poner
en valor tanto los productos agrícolas como otros de nuestra ciudad que tienen
una elevada calidad.
La Fira cuesta mucho dinero y debe
evolucionar para adaptarse al siglo XXI, no basta que sea para disfrute de los
gavanenses, la idea de dar a conocer el sector de la Restauración de Gavà
(Mostra de Cuina, Quinzena de l’Espárrec) abrió un camino que podría
complementarse utilizando la Fira para que sirva de escaparate a productos de
alimentación y agrícolas, por ejemplo dando a conocer las casas en que se
pueden adquirir productos directamente a los payeses o indicando los productos
artesanos de calidad que son la especialidad en determinados comercios.
Los gavanenses ya conocemos
nuestros espárragos y nuestros comercios, ahora el reto es aprovechar la Fira
d’Esparrecs como trampolín para atraer al comprador de Barcelona que busca
productos naturales y de calidad.